Пища быстрого приготовления

 

К нам с неимоверной быстротой проникает американская кухня с ее хот-догами, пищей быстрого приготовления, пепси, чипсами и прочее. Она содержит переизбыток соли, сахара, жиров, добавок. Сами американцы от нее уже стонут: растет число тучных детей и взрослых.

Реклама, к сожалению, пропагандирует не то, что полезно. Пища быстрого приготовления неполноценна и может быть использована как экстремальный вариант организации питания. Те же "Сникерсы" высококалорийны, но мало несут пользы - это "пустые калории" без витаминов, микроэлементов и других полезных элементов. Кроме того, это сладость, которая влияет на зубочелюстную систему и способствует размножению микробов. После нужно обязательно прополоскать рот. То же самое можно сказать и о "Песпи": одна жестяная банка - это 40 г сахара, несколько съеденных конфет. Не случайно пить после жаждоутоления этой патокой хочется еще больше. К тому же там сода, которая разрушает эмаль зуба. Недаром на Западе газированные сладкие напитки всегда подают только с соломкой, чтобы меньше был контакт с эмалью зубов. А если учесть дозу кофеина в одном стакане (равную чашечке кофе), то для подростков это никак нельзя рекомендовать...

Стоит ли совсем отказываться от мяса?

 

Если все-таки решились продержаться без мясного до тех пор, пока не будет сорван последний помидор, пусть это окажется единственным табу. С этого момента молоко, яйца и бобовые должны поселиться на кухне, как мечта о здоровье - в сердце каждого вегетарианца. Из этих продуктов можно взять все вещества, которые остались в несъеденном мясе.

Лет 20 назад считалось, что для нормальной жизни человеку нужно 100 - 150 граммов белка в день. Нынешние диетологи спорят с этим и называют другую цифру - 50 граммов. Это 200-граммовый кусок говядины или около стакана творога. Если игнорировать богатые белком продукты, в том числе и мясо, придется дорого платить - болезнями крови, нервной системы и другими. На таких людях плохо заживают раны, они легко утомляются, у них часто болит и кружится голова. Перечислять последствия недостатка белка можно до бесконечности - когда человеку не хватает основного "строительного материала", ни о каком здоровье и речи быть не может.

Полезное и вкусное молоко

 

Молоко не может быть вредным. Молоко содержит все жизненно необходимые для роста и развития организма вещества: белки, жиры, минеральные элементы, витамины, молочный сахар, различные ферменты и т. д., причем белки и жиры относятся к легкоусвояемым. Хорошо известно, что основными продуктами питания долгожителей всегда являются молоко, кефир, простокваша, сметана, творог и сыр (брынза). Речь не только о кавказских долгожителях.

"Источником здоровья", "соком жизни" называли молоко древние философы. Следует отметить, что полезно не только коровье молоко, но и молоко коз, кобылиц и самок некоторых других сельскохозяйственных животных. Упоминание о лечебных свойствах молока прозвучало в "Каноне врачебной науки" ученого Авиценны, жившего свыше 1000 лет назад. Во многих странах в далекие времена молоко применялось именно как лечебное средство. В Древнем Египте, Риме и Греции врачи рекомендовали молоко для лечения чахотки. В Армении и Грузии - против лихорадки. Народы юго-восточных районов нашей страны использовали кумыс для лечения туберкулеза, народы Закавказья - кефир. В Японии в комплексной терапии использовали для лечения пострадавших от радиоактивного излучения йогурт, и это давало положительные результаты.