Разновидности вегетарианства

 

Даже у отпетых чревоугодников летом случаются проблески сознания - каждый съеденный кусок колбасы вызывает угрызения совести и спешно заедается морковкой, клубничкой, яблочком и прочими натурпродуктами. Самые смелые твердо решают отказаться от мяса навеки и пополнить ряды травоядных. Увы, многие из стихийных вегетарианцев скоро оказываются у врача...

Хорошо бы учесть, что вегетарианцы - это скорее братство, чем кружок анонимных чревоугодников. О душевном здоровье они пекутся в большей степени, чем о физическом, считая, что второе - прямое следствие первого. Есть вегетарианцы-сыроеды - крепкий духом народ, питающийся лишь тем, что растет и годится в пищу в первоначальном, то бишь сыром виде. Этот вид вегетарианства имеет отношение скорее к религии, чем к насущным проблемам раскаявшегося обжоры. Это поистине травоядные существа, которые и травы-то не едят вдоволь, отчего страдают жутким недостатком витаминов и микроэлементов, а то и истощением. Сторонники других видов вегетарианства сами соглашаются с тем, что сыроедение - это слишком. Со всего мира то и дело приходят трагические сообщения - например, некоторое время назад в Париже ослеп молодой мужчина, больше 10 лет питавшийся таким образом (без оглядки на религию, исключительно в надежде стать здоровым!).

Интересные факты о вегетарианстве

 

* Продолжительность жизни в Японии увеличилась, когда рацион японцев пополнился мясом, которого они традиционно не ели, предпочитая рыбу и морских гадов.

* Природа отдала в распоряжение вегетарианцев около 300 видов овощей, 600 видов фруктов и 200 видов орехов.

Селедка под шубой с тертым сыром

 

Приготовим знакомый каждому из нас салату "Селедка под шубой", который является поистине народным блюдом. Ну скажите, разве можно представить себе какое-нибудь пышное застолье, будь то свадьба, празднование дня рождения или Нового года, без этого блюда? Ее любят все, но делают все по-разному. Предлагаем вам познакомиться с рецептом селедки под шубой с тертым сыром.

На 1 крупную сельдь потребуется 4 картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, половинка небольшой луковицы, плавленый сырок (заморозить, чтобы легче натирать на терке), вареная свекла (лучше всего сладкая голландская удлиненной формы). Майонеза возьмите 1,5 - 2 банки - майонезом шубу не испортишь. Все трется на терке, кроме селедки. Она разделывается на филе и рубится помельче.Все выкладывается на блюдо слоями - картофель, селедка, лук, яйца, тертый сыр, свекла. Каждый слой промазывается майонезом. Наилучший вариант - повторить все слои дважды. Для праздничного стола возьмите все то же самое, но в двойной пропорции.