Шоколад - лечебный десерт

 

К сожалению, никаких радостных для сладкоежек открытий ученые до сих пор не сделали. И жир, и сахар по-прежнему остаются вредными компонентами нашего рациона.

Зато есть одно, но весьма значительное исключение - шоколад. Оговоримся сразу: речь идет исключительно о черном шоколаде, то есть без содержания молока и с малым содержанием сахара. Потому что молоко напрочь лишает шоколад его полезных качеств.

Как правильно есть яйца

 

Лучшее употребление яйца - всмятку. На втором месте - омлет. Хуже всего - яйца, сваренные вкрутую: при долгой варке (20 минут) разрушается состав яйца, такой продукт плохо переваривается желудочно-кишечным трактом. Омлет с овощами и пряными травами, сделанный на пару, - удачный завтрак или ужин.

Нет ничего лучше и вкуснее яйца, сваренного всмятку! Действительно, в этом состоянии яйцо проявляет свои лучшие вкусовые и питательные свойства. Впрочем, блюд, в чей рецепт входит яйцо, великое множество. И каждому блюду этот простой и уникальный продукт дарит особую прелесть.

Чем полезен обыкновенный хлеб

 

Одно время диетологи нещадно изгоняли из нашего меню хлебобулочные продукты. Авторы многих диет налагают категорический запрет на употребление хлеба. Так полезен он или вреден?

Хлеб, не зря говорят, всему голова. В этой пословице много мудрости. Хлеб является поставщиком витаминов, растительных белков и углеводов. Хлеб необходим и для нормальной деятельности кишечника. Сегодня очень много больных с запорами, ими страдают не только пожилые люди, но и молодые, совсем юные. И причиной тому сидячий образ жизни, избыток рафинированной пищи и недостаток грубой. Чтобы избавиться от запоров, обязательно нужно включать в рацион пшеничные, овсяные отруби. А их гораздо приятнее получать с хлебом. В наших магазинах продается хлеб, куда входят пшеничные отруби. Кроме того, в нем уменьшено содержание углеводов, а содержание минеральных веществ - калия, магния, клетчатки, витаминов группы В, наоборот, повышено. Можно порекомендовать также хлеб "Старорусский" и "Жито". В первый входят ржаная и обдирная пшеничная мука, а во второй - еще и ржаной солод, отруби, тмин и овсяные хлопья. Все это очень полезно для организма.