Интересные факты о вегетарианстве

 

* Продолжительность жизни в Японии увеличилась, когда рацион японцев пополнился мясом, которого они традиционно не ели, предпочитая рыбу и морских гадов.

* Природа отдала в распоряжение вегетарианцев около 300 видов овощей, 600 видов фруктов и 200 видов орехов.

Селедка под шубой с тертым сыром

 

Приготовим знакомый каждому из нас салату "Селедка под шубой", который является поистине народным блюдом. Ну скажите, разве можно представить себе какое-нибудь пышное застолье, будь то свадьба, празднование дня рождения или Нового года, без этого блюда? Ее любят все, но делают все по-разному. Предлагаем вам познакомиться с рецептом селедки под шубой с тертым сыром.

На 1 крупную сельдь потребуется 4 картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, половинка небольшой луковицы, плавленый сырок (заморозить, чтобы легче натирать на терке), вареная свекла (лучше всего сладкая голландская удлиненной формы). Майонеза возьмите 1,5 - 2 банки - майонезом шубу не испортишь. Все трется на терке, кроме селедки. Она разделывается на филе и рубится помельче.Все выкладывается на блюдо слоями - картофель, селедка, лук, яйца, тертый сыр, свекла. Каждый слой промазывается майонезом. Наилучший вариант - повторить все слои дважды. Для праздничного стола возьмите все то же самое, но в двойной пропорции.

Готовим португальский кулич

 

Делается кулич довольно быстро. Нужно 300 мл теплого молока, 30 г свежих дрожжей, полкило муки, щепотку соли, две столовые ложки сахара, пачку растопленного сливочного масла, по чайной ложке молотых семян фенхеля и молотой корицы, а еще - немного молока.

В молоке растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Оставшуюся муку просеиваем, добавляем соль, смешиваем с опарой, сахаром и месим десять минут. Потом добавляем растопленное масло и специи и пять минут вымешиваем до гладкости. Оставляем на два часа - за это время тесто должно дважды подойти.