статьи о собаках

 

Сейчас не найти человека, который бы не знал о туберкулезе. Это инфекционное заболевание с затяжным течением, возбудителем которого является микобактерия (ее иногда называют бациллой Коха). Во время разговора, кашля, чихания больной выделяет большое количество бацилл, и они оседают на окружающих предметах. Заражение происходит при в дыхании пыли, содержащей возбудитель. Микобактерия устойчива во внешней среде и при благоприятных условиях может сохранять свои болезнетворные свойства от нескольких месяцев до года. Но при температуре 70 градусов погибает через 30 минут, при кипячении - через 5 минут. Губительным для нее являются и прямые солнечные лучи.

Большинство населения инфицировано туберкулезной палочкой. Заразиться не значит заболеть: здоровый организм обычно справляется с возбудителем. Его "победе" способствует множество факторов, снижающих сопротивляемость: алкоголизм, наркомания, токсикомания, ВИЧ-инфекция, гепатиты, недостаточное питание, стрессы, курение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких и другие. Туберкулез и перечисленные патологии взаимно усугубляют друг друга.


В большинстве случаев болезнь поражает легкие, помогут пострадать другие органы и ткани: кости, суставы, почки, кожа, мозговые оболочки, лимфатические узлы. Основными признаками заболевания являются слабость, утомляемость, умеренное повышение температуры тела (до 37,2-37,5 градусов), незначительное покашливание в течение длительного времени, похудание. В некоторых случаях болезнь протекает бурно - с высокой температурой, кашлем с выделением мокроты, резким похуданием, снижением работоспособности.

Если у вас появились такие признаки, необходимо срочно обратиться к врачу: чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее оно поддается лечению, тем благоприятнее его исход.

Для распознания болезни у детей и подростков служит проба Манту. Существенное значение в борьбе с туберкулезом занимает активная иммунизация вакциной БЦЖ. Первая прививка делается новорожденным на 3-7-й день жизни, в последующем - в 7 и 14 лет.

Современная медицина располагает достаточным арсеналом лекарственных средств и для лечения туберкулеза. Он излечим, но для этого необходимо желание самого больного и его окружения, скрупулезно выполняющих все рекомендации врача.

Для предупреждения туберкулеза необходимо всячески укреплять иммунитет - правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, соблюдать правила гигиены, чистоту жилища, больше находиться на свежем воздухе.

шаблоны joomla образование