статьи о собаках

 

Старение кожи - естественный процесс, неизбежный для каждого индивидуума. Он поражает кожу на всей поверхности тела, но его проявления особенно заметны в области лица, которое одновременно является зоной, наиболее доступной для внешних неблагоприятных воздействий окружающей среды. Скорость и степень старения кожи для каждого человека во многом предопределена генетически, и пока изменить этот процесс практически невозможно.

Основные признаки постаревшего лица:


* обильное количество складок под подбородком и в верхней части шеи в виде "гофре";

* морщины в области "ямочек" на щеках и радиальные морщины вокруг рта;

* поперечные и вертикальные морщины на переносице;

* радиальные морщины на боковых сторонах носа;

* увядание мочек ушей (особенно у женщин, носящих клипсы);

* опущение надбровных дуг.

Гистологически признаки старения кожи проявляются в следующих изменениях.

ЭПИДЕРМИС делается значительно тоньше, область его перехода в дерму приобретает явно выраженную уплощенную форму, чем и объясняется дряблость и складчатость кожи, которая создает впечатление, что оболочка "стала велика". Роговой слой утолщается, что, в свою очередь, ведет к чрезмерному отшелушиванию эпителия, следствием чего являются шероховатость, повреждение водно-липидной пленки, значительное обезвоживание кожи.

ДЕРМА истончается в результате качественного и количественного снижения активности фибробластов. Волокна эластина и коллагена становятся менее плотными, падает количество структурных гликопротеинов.

Именно коллаген и эластин придают коже прочность и упругость, а их деградация и модификация приводят к тому, что кожа легко повреждается и теряет свежесть. Кожа первая принимает удар от агрессивных воздействий окружающей среды, в особенности от солнечных лучей, которые обрушивают на клетки кожи поток активных фотонов.

Ультрафиояетовые лучи спектра В (280-320 нм) и спектра А (320-400 нм) вызывают фотохимические реакции в коже с образованием высокоактивных свободнорадикальных кислородных соединений и обусловливают фототоксические реакции, фотоиндуцированное старение и формирование злокачественных новообразований.

шаблоны joomla образование