статьи о собаках

 

Если вас действительно волнует собственное самочувствие и здоровье близких, то обратите внимание на состав праздничных блюд. Если вы готовите их сами, то можете регулировать количество жира и других соратников плохой фигуры на своем столе. Впрочем, и в ресторанах вы можете выбирать, отдавая предпочтение более легким и здоровым блюдам.

В "горячих" вопросах кулинарная обработка имеет особое значение. Лучший вариант - запекание на гриле, углях, приготовление на пару и т. д. Впрочем, можно сделать быстрые отбивные и на тефлоновой сковородке, которая не требует использования масла.


Хорошо отбитое и прижимаемое к сковороде лопаточкой мясо жарится буквально две минуты (каждая сторона). Для этого подходит свиная вырезка (самое нежирное свиное мясо), говядина, курица. Правда, нужно учесть, что даже самая "худая" свиная вырезка в четыре раза жирнее говядины. Самым диетическим и одним из самых вкусных считается мясо кролика. Удовольствие и пользу принесет шашлык из телятины, курицы, рыбы. Рыбные стейки или целиком запеченная рыба с соевым, гранатовым соусом, сухим вином - тоже хороши в качестве главного блюда вечера. К блюдам можно сделать нежирные соусы на основе процеженного куриного бульона (с грибами, овощами, чесноком и т. д.). В качестве гарнира к мясу и рыбе идеален овощной шашлык. Посаженные на шпажки болгарский перец, помидорки черри, лук и т. д. - это еще и красиво!

Что касается алкогольных напитков, без которых у нас немыслим праздник, здесь диетологи бескомпромиссны: алкоголь - это яд! Любое горячительное - это удар по печени, поджелудочной железе, сосудам и проч. Диетологи выделяют "свои" побочные эффекты этого "фейерверка удовольствий".

Во-первых, сам алкоголь очень калориен. Один градус напитка равен одному грамму этанола (этиловый спирт). А один грамм спирта - это 7 ккал. Как свиное сало!

Во-вторых, алкоголь повышает выработку желудочного сока, что ведет к росту аппетита.

В-третьих, спиртное снижает наш самоконтроль над количеством потребляемой пищи, и мы "отрываемся".

В-четвертых, алконапитки значительно увеличивают всасываемость всех пищевых веществ, в том числе жиров. Происходит избыточное всасывание, даже некоторых частично недопереваренных белков, что вызывает аллергию. Алкоголь останавливает расход жира, и все продукты "упаковываются" в наш жировой склад. Так что не удивляйтесь, если за один только вечер вы "наели" лишний килограмм - со спиртным это реально. Если вы не хотите, чтобы алкоголь "ушел в жир", то каждую рюмку 40-градусного напитка нужно отработать трехкилометровым марш-броском... Ответьте: вы готовы к таким походам?

Говорить же о том, что напитки с градусами обостряют хронические болезни и поднимают давление, уже вроде и не актуально - это и так все знают. В этой ситуации специалисты обращают наше внимание на некрепкие напитки, особенно сухие натуральные вина - в них содержатся полезные вещества, которые попадают из виноградных косточек и обладают антиоксидантным действием.

Что касается просто напитков, то на праздничный стол лучше поставить минеральную воду и слабые кисловатые морсы, например из сока клюквы или калины.

шаблоны joomla образование