статьи о собаках

 

Молоко не может быть вредным. Молоко содержит все жизненно необходимые для роста и развития организма вещества: белки, жиры, минеральные элементы, витамины, молочный сахар, различные ферменты и т. д., причем белки и жиры относятся к легкоусвояемым. Хорошо известно, что основными продуктами питания долгожителей всегда являются молоко, кефир, простокваша, сметана, творог и сыр (брынза). Речь не только о кавказских долгожителях.

"Источником здоровья", "соком жизни" называли молоко древние философы. Следует отметить, что полезно не только коровье молоко, но и молоко коз, кобылиц и самок некоторых других сельскохозяйственных животных. Упоминание о лечебных свойствах молока прозвучало в "Каноне врачебной науки" ученого Авиценны, жившего свыше 1000 лет назад. Во многих странах в далекие времена молоко применялось именно как лечебное средство. В Древнем Египте, Риме и Греции врачи рекомендовали молоко для лечения чахотки. В Армении и Грузии - против лихорадки. Народы юго-восточных районов нашей страны использовали кумыс для лечения туберкулеза, народы Закавказья - кефир. В Японии в комплексной терапии использовали для лечения пострадавших от радиоактивного излучения йогурт, и это давало положительные результаты.


Производство молока и его потребление в разных странах имеет свои особенности, зависящие от природно-климатических условий, вкусов и традиций. Высоко потребление молока в Норвегии, Ирландии, Дании, Финляндии, США, Франции и др. Честно признаться, стран, где народ не употреблял бы молоко или молочные продукты, практически нет. Конечно, есть люди, в силу каких-либо личных обстоятельств не употребляющие молоко и молочные продукты. Некоторые не переносят лактозу - молочный сахар. Это объясняется тем, что у них в организме неактивен фермент лактаза, сбраживающий лактозу. Но им ни в коем случае не вредны сыры, творог, кисломолочные продукты. Не употребляют молоко некоторые вегетарианцы.

шаблоны joomla образование