статьи о собаках

 

При диабете страдают и крупные сосуды ног, и нервные волокна. Поражение сосудов называют диабетической ангиопатией, нервных волокон - диабетической полинейропатией. Перемежающаяся хромота, боли при ходьбе, сниженная пульсация в сосудах, сухая кожа и трещины на ней, плохой рост волос на ногах, деформация пальцев, выступы костей - симптомы заболевания сосудов. О нейропатии сигнализируют покалывание, онемение нижних конечностей, снижение и потеря чувствительности, не боли, но сильно выраженные неприятные ощущения в состоянии покоя, не дающие ночью уснуть.

Но даже отсутствие любых из этих симптомов не означает, что стопа здорова. Раз в год ногам нужен профессиональный осмотр у хирурга или эндокринолога.


Большую роль в сохранении здоровья ног играет обучение больных и членов их семей правильному уходу за ними. Из-за сильной загруженности лечащий врач не располагает достаточным временем, чтобы посвятить вас во все тонкости этого процесса. Но для этого существует школа диабета при нашем центре. Одна из тем занятий специально посвящена диабетической стопе. Занятия для больных диабетом первого типа проводятся каждый день, для больных диабетом второго типа предусмотрено четыре занятия один раз в неделю.

Что можно сказать об основных моментах ухода за ногами? Его основа - ежедневный осмотр стоп, включая межпальцевые промежутки. Если есть проблемы со зрением, нужно попросить помочь сделать это кого-то из близких.

Одной из причин появления язв является плохо подобранная обувь. Она не должна быть слишком тесной или широкой: внутренняя поверхность в идеале должна быть на один-два сантиметра длиннее стопы, ширина соответствовать ширине стопы. Покупать обувь лучше в конце рабочего дня (ноги немного отекают к вечеру), примеряя ее стоя. Если вам сложно подобрать себе обувь, она может быть изготовлена в индивидуальном порядке. Часто осматривайте обувь, ощупывайте ее изнутри, чтобы вовремя обнаружить камешки или еще что-то, способное травмировать кожу. Ранки при диабете заживают очень плохо, долго.

шаблоны joomla образование