статьи о собаках

 

Чем короче световой день и ниже на улице температура, тем хуже наше настроение. Жизненные силы куда-то испарились, делать ничего не хочется, прежде радовавшие нас вещи теперь почему-то начали раздражать. Кажется, что ничего хорошего впереди уже не будет и жизнь не имеет никакого смысла... Узнаете в этом описании собственные мысли и свой настрой? Похоже, что у вас началась осенняя депрессия.

По подсчетам ученых с теми или иными проявлениями осенней депрессии сталкивается 40 процентов населения крупных городов. Более всего ей подвержены люди, ослабленные стрессом, у которых что-то не ладится в жизни, не вполне физически здоровые. К сожалению, под это определение подпадает большинство из нас. Любопытно, что от осенней депрессии страдают не только взрослые, но и дети, правда, гораздо реже. Главная "детская" группа риска - школьники.


Причины развития этого заболевания именно у жителей городов всем знакомы - это плохая экология, социально-экономические потрясения, урбанизация. Осенью к этим причинам добавляется резкое уменьшение светового дня. Помимо этого организм не получает в нужном количестве солнечной энергии. Особенно тяжело нам, жителям северных районов. У нас всякие негативные процессы выражены особенно ярко.

Проявляться депрессия (еще ее называют сплином, хандрой или меланхолией) может по-разному. От небольшого чувства беспокойства до полного упадка сил и неспособности к какой-либо деятельности. Нередко депрессия маскируется под другие заболевания - у человека начинает болеть желудок, печень, мучают головные боли.

Заниматься лечением тяжелой депрессии должен врач - психиатр или психотерапевт. Надо сказать, что современная медицина научилась неплохо с ней справляться. А если вас просто мучают приступы меланхолии (они дают о себе знать общим упадком сил, беспокойством и раздражительностью), справиться с ними вполне возможно самостоятельно.

Женщины более склонны к развитию осенней депрессии, чем представители сильного пола. Почему? Наш жизненный тонус поддерживает особое вещество в организме, которое называется серотонином. У представительниц слабого пола этого гормона меньше, чем у мужчин. Поэтому женщины больше подвержены тревогам и печалям.

Приведем некоторые советы специалистов по поводу того, как преодолеть осеннюю депрессию.

Метод N 1. Поскольку осенняя депрессия развивается в том числе из-за недостатка солнечного света, постарайтесь всеми силами его компенсировать. Для этого нужно продлить свой световой день. Сделать это можно одним способом - более полно использовать утренние, пока еще светлые часы.

Метод N 2. Старайтесь в выходные больше времени проводить на свежем воздухе. В будние дни тоже неплохо хотя бы на 15 минут выходить на прогулку. Лучшее время для этого - обеденный перерыв.

Метод N 3- Неплохой способ справиться с недостатком света -начать ходить в солярий. Однако все хорошо в меру. 10-15 минут в неделю под лампами солярия - этого вполне достаточно.

Метод N 4. Следите, чтобы на работе и дома присутствовало достаточное количество света. Освещение надо использовать максимально эффективно.

Метод N 5. Постарайтесь больше двигаться. Желательно, если вы будете заниматься спортом на открытом воздухе. Занятия фитнесом (аэробикой, шейпингом, тайбо и т. д.) тоже пойдут вам на пользу. Ведь при физических нагрузках в нашу кровь выделяются гормоны удовольствия - эндорфины.

Метод N 6. Старый добрый совет есть побольше свежих фруктов и овощей никто не отменял. Сколько бы вы их не съели летом, на будущее запастись витаминами невозможно. Ваш организм должен получать их постоянно - и осенью, и зимой. Если съедать по полкило фруктов и овощей в день у вас все-таки не получается, значит пора сходить в аптеку и выбрать себе мультивитаминный комплекс. А взбодрить себя и повысить свой жизненный тонус можно травяными чаями, отваром шиповника, настоями элеутерококка или китайского лимонника.

Метод N 7. В теплую погоду мы меньше едим и предпочитаем выбирать низкокалорийную пищу. Как только температура на улице понижается, организм нуждается в тепле и ему требуются дополнительные калории. Нас начинает тянуть к более жирной пище. Не насилуйте себя и на время забудьте о всяких диетах! Ешьте то, что вам хочется. Однако, естественно, старайтесь не переедать.

Метод N 8. Чай и кофе - напитки, которые дарят бодрость. Однако, как мы уже сказали, все хорошо в меру Не нужно ими злоупотреблять. А людям с больным желудком, печенью и почками лучше и вовсе отказаться от крепкого чая и кофе.

Ученые доказали, что пища влияет на настроение человека. Некоторые продукты способствуют выработке определенных химических веществ, которые повышают нам настроение. Вот заветный список чудо-еды:

• хлеб из муки грубого помола;

• мясо индейки;

• говядина;

• апельсины и грейпфруты;

• шоколад;

• кофе.

шаблоны joomla образование