статьи о собаках

 

В последние годы инсульт значительно помолодел. На больничную койку попадают тридцати и даже двадцатилетние люди в самом расцвете сил. С чем это связано? Одной из главных предпосылок к инсульту считается гипертония. Рост этого заболевания сегодня происходит за счет молодых людей в возрасте до 45 лет. Большая часть из них подвергается ежедневным стрессам, курит и регулярно употребляет алкоголь.

Что может спровоцировать инсульт? Неправильный образ жизни, тревога и погрешности в питании приводят к тому, что уже после тридцати лет каждый четвертый, а после шестидесяти каждый второй человек мучается от повышенного давления. У женщин риск инсульта заметно повышается после 35 лет и связан с употреблением противозачаточных таблеток в сочетании с курением и стрессами.


До недавнего времени считалось, что инсульт - это фатальное заболевание, после которого человек если и выживает, то неминуемо становится инвалидом. Однако современные методы лечения позволяют взглянуть на эту проблему более оптимистично. Известно, что инсульт не является самостоятельной болезнью в общепринятом смысле этого слова, а развивается как осложнение широко распространенных заболеваний. К ним в первую очередь относятся артериальная гипертензия и атеросклероз. И предотвратить инсульт можно.

Факторы риска делятся на устранимые и неустранимые. К последним можно отнести возраст и наследственность. В последнее время достоверно установлено, что предрасположенность к инсульту передается по наследству. Одна эта зависимость реализуется только при воздействии внешних факторов. Поэтому, даже если в вашей семье случаи инсульта не редкость, вероятность того, что вы сможете его избежать, существует. Среди прочих устранимых факторов риска (гипертония, курение, стрессы) не стоит оставлять без внимания избыточную массу тела, повышенный холестерин и сахарный диабет. Во избежание инсульта людям, имеющим наследственную предрасположенность, необходимо следить за своим питанием и периодически проверять уровень холестерина в крови.

Процесс восстановления организма от атеросклероза и инсульта довольно-таки длительный и достаточно дорогой. Ведь во многих случаях это заканчивается инвалидностью той или иной степени тяжести. Кроме этого, он затрагивает каждого члена семьи: детей, внуков, родителей, если на больничную койку угодил трудоспособный сын или дочь тридцати-сорока лет. Ведь больному нужен каждодневный уход и помощь. Инсульт - трагедия для всей семьи. Очень плохо, когда пациент, относительно легко переживший инсульт, пролечился и все бросил. Тогда как контроль над здоровьем должен быть постоянным. И никаких отговорок на нехватку времени и прочие проблемы. Каждый культурный и образованный человек, внимательно относящийся к своему здоровью, обязан иметь дома тонометр, регулярно измерять давление, своевременно посещать врача и знать лекарственные препараты, которые ему помогают.

шаблоны joomla образование